Safran-Kartoffelsüppchen mit ofenwarmem Salakis
Festliche Vorspeise
ZUTATEN
300 g Kartoffeln
- 1 Möhre
- 1 Pastinake
- 4 EL Olivenöl
- 1 Liter Brühe
- 1 Packung Salakis Natur (= 200 g)
- je 1 Zweig Rosmarin, Thymian und Oregano
- 200 g Ciabatta
- 2-3 Msp. Safran, gemahlen
- einige Thymianblättchen
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Kartoffeln, Möhre und Pastinake schälen, waschen, würfeln und in 1 EL erhitztem Öl andünsten. Brühe angießen, aufkochen und abgedeckt ca. 20 Minuten garen.
- Salakis in Würfel schneiden und in einer backofengeeigneten Form verteilen. Kräuterzweige waschen, dazu legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) ca. 5-10 Minuten backen; die Käsewürfel sollten leicht angeschmolzen sein. Ciabatta in Scheiben und anschließend in grobe Stücke schneiden und in restlichem Öl knusprig braten.
- Suppe pürieren, mit Safran und Thymian verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe in Tassen oder Gläser füllen und als Topping mit dem gebackenen Salakis- und einigen Ciabatta-Stücken servieren. Restliches Ciabatta dazu reichen.
Nährwerte pro Portion: ca. 444 kcal, 1855 kJ, E 14,5 g, F 24 g, KH 44,5 g, BE 3,5